首页 > 新闻详情
共话两会|全国人大代表建议加快推进AI慢病管理,提高基层医疗服务能力
来源:本站 | 作者:管理员 | 时间:2022/3/7 11:41:11
分享到:

   我国慢性病人口已超3亿,慢性病负担占我国总疾病负担超70%。在今天的全国两会上,全国人大代表、科大讯飞董事长刘庆峰提出建议,推进人工智能慢病管理深入实施健康中国战略。

刘庆峰在建议中提到,随着人口老龄化加速,慢性病患者尤其是老年慢性病患者比例不断攀升,庞大的慢性病群体不仅给基本公共卫生造成巨大负担,也相应增加了医保基金的运行压力。因此,在医疗资源供给和医疗保障能力有限的情况下,应用新技术、新模式促进慢病管理服务惠及更多慢性病群体,提升居民健康获得感,推进健康中国建设显得尤其重要。

   他表示,在基层医疗和公共卫生服务领域,人工智能技术正发挥日益显著的赋能作用。

基于人工智能技术的全科辅助诊断系统——“智医助理”在通过国家执业医师资格考试后,目前已覆盖全国27个省市280个区县,服务近5.3万名基层医生,累计提供辅助诊断超3.6亿次,大大提升了一线电子病历规范完整度和合理诊断能力。

   在实际规模化应用中证明了人工智能可具备基层全科医师的诊疗水平,能够帮助家庭医生实现对慢病人群的分级分层和有效管理。基于“智医助理”研发的智能语音外呼,兼具可媲美人类说话的语音能力和全科医生辅助诊断能力,通过代替家庭医生完成健康宣教、智能干预、日常随访等慢病管理服务内容,极大地提升了基层慢病管理的效率,扩大了家庭医生服务覆盖范围,当前累计服务居民超过6亿人次。

刘庆峰表示,基于以上基础,将人工智能全科辅助诊断技术和智能语音外呼能力应用于基层慢病管理,在提升基层医生慢病管理的效率,进而提升慢病患者的及时就诊率、降低因慢病引发的住院率的同时,还可以有效降低患者医疗费用和医保支出。安徽省界首市既往三年的系统应用数据显示,经过人工智能累计自动干预188万次(其中对高危高值患者语音自动随访20万次)之后,在管人群血压达标率年平均为63%(同期对照组居民血压达标率约为55%),人工智能慢病管理对心脑血管病住院率与对照组相比下降7.1%,医保资金人均消耗与对照组比下降500余元。

他表示,由此可见,人工智能技术在基层医疗的应用,为解决我国“老龄化社会”的慢病管理问题提供了新思路。

   为此,他提出如下建议,首先是建议国家卫生健康委基于智医助理在提升基层诊疗能力和慢病管理服务质量中已经取得的成效,在安徽召开全国现场会。通过现场会的形式组织专家进行模式论证和经验总结,以“先行先试”的原则加快人工智能技术的基层推广,持续高效地提高基层医疗服务能力。

   其次,建议国家卫生健康委将智能语音外呼作为公共卫生服务手段纳入《国家基本公共卫生服务规范》。当机器效果达到或超过人工水平时可以和人工服务一样计入家庭医生工作总量,以解决基本公共卫生服务人员短缺、家庭医生签约服务获得感低的难题。

   最后,建议国家卫生健康委、医保局出台人工智能慢病管理相关应用相关管理规范评价标准及考核要求、并将基层人工智能精细化慢病管理服务纳入医保收费目录。利用人工智能开展慢病精细化管理具有投入少、效率高的特点,但是目前仍由患者付费,不利于大规模的推广应用。建议将基于人工智能的基层精细化慢病管理服务纳入医保收费目录,以进一步鼓励人工智能慢病管理模式的规模化应用。

Copyright All Rights Reserved 版权所有 粤ICP备16023055号-1 网站建设:羽丰网络