首页 > 详情
大湾区ICT智慧应用研究创新中心落户珠海
时间:2021/7/23 17:43:51
分享到:

1月18日上午,大湾区ICT(信息通信技术)智慧应用研究创新中心战略合作签约仪式在北京理工大学珠海学院举行,标志着大湾区ICT智慧应用研究创新中心落户珠海。据悉,该创新中心由北理珠联合多家研究机构、企业共同建设,致力于在ICT智慧应用领域开展研究和应用,通过“产学研用”协作加快智慧城市建设。

创新中心共建单位代表签约。

卫通智慧(北京)城市工程技术研究院是创新中心的共建单位之一。该研究院院长吴红辉介绍说,创新中心的研究方向是让5G与云计算、人工智能、大数据等基础技术相结合,产生或优化车联网、联网无人机、远程工业控制等通用功能,并在智慧生活、智慧生产、公共服务等领域催生全新的智慧应用。

以智慧校园建设为例,创新中心将通过5G关键技术与其他新技术相结合,打造智能教育多个应用场景。“5G大带宽通道可承载超清互动画面,提供实时互动课堂优质体验,强大的移动性更使处处可学成为现实。”吴红辉介绍说,通过5G数据连接和影像共享,授课教室可将实时画面通过全息投影、VR设备、个人终端等分享给其他场景的学子,让优质的教学资源走入千家万户。

据了解,创新中心落地后,将首先在北理珠实施国内大学校园首个“5G+北斗+物联网智慧灯杆”项目。该项目依托北理珠,由珠海移动通信集团广东有限公司珠海分公司公有云机房提供运算、储存服务,并由北理珠信息学院处理并展出演示结果。“我们将以珠海为起点,在全国各地大学推广该项目。并在条件成熟的情况下,在珠海落地产业化公司,将研究中心技术全面产业化。”北理珠信息学院院长苏秉华表示。

目前,创新中心已整合了智能电网实验室、人工智能实验室、导航与定位技术实验室、云计算实验室、机器视觉实验室等优质资源开展协同创新工作。据介绍,下一步该中心将加大“产学研用”合作力度,加强技术转让、企业孵化及培育工作,力争打造全国一流的ICT智慧应用创新研究中心,汇聚高端人才、培育创新成果并服务于粤港澳大湾区5G、物联网及智慧教育应用技术等产业发展。

Copyright All Rights Reserved 版权所有 粤ICP备16023055号-1 网站建设:羽丰网络