首页 > 详情
从微信挂号到专属医生——德阳市人民医院全力推进智慧医疗服务
时间:2018/8/20 14:33:04
分享到:

从微信挂号到专属医生——德阳市人民医院全力推进智慧医疗服务-智医疗网

作为一名普通的医生,德阳市人民医院皮肤科的宋海祯开启了一种新的上班模式:每天晚上8:00,通过自己的手机为患者进行网络看诊。截至7月底,他已成为350名患者的互联网专属医生,为他们提供诊疗服务99次。

从星星之火,到燎原之势,短短两个月的时间,不少德阳人就从这种全新的服务模式上尝到了甜头。患者可以不去医院,更不用排队等候,只用在家里拿着手机操作,足不出户接受专属医生诊疗,实在是互联网发展带给百姓的福利。

就医流程悄然改变

把“互联网+”导入诊疗流程,并不是新鲜事。早在2015年1月,市医院就正式开通官方微信及微官网,借助新媒体及时发布医疗信息,提供便民平台,普及健康知识。同年10月,医院微信公众号进行功能升级,市民只需在微信上关注公众号“德阳市人民医院”,即可在线挂号和缴费,同时还可以查询检验报告。

微信挂号、缴费和查询报告功能的开通,将患者就诊的院前、院中和院后的服务集成在微信公众号上。院前,通过微信绑定身份证,实现当天或一周内的预约挂号并支付挂号费;按照系统通知的就诊时间到达诊室,患者通过手机挂号凭证在各诊区分诊护士处报到,等待安排就诊;医生开具检查或药品处方后,患者手机查收帐单微信缴费,就可以直接进行取药或检查。

通过微信实现挂号、缴费和报告查询的移动平台全流程服务,为患者大大节约了就诊时间,医院提高了工作效率。截至2018年6月底,微信公众号已成功绑卡23万人,微信公众号关注超过24万人,交易超过126万笔。

网络诊疗走进百姓

今年4月28日,国务院发布《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》。《意见》提出,允许在线开展部分常见病、慢性病复诊。医师掌握患者病历资料后,允许在线开具部分常见病、慢性病处方。而早在几年前,市医院通过实名制就诊模式,就逐步开始建立就诊患者的电子病历数据库。

6月1日,市医院网络诊疗正式开通,患者足不出户,通过微信一对一向专家进行病情咨询,可得到诊疗意见。关注市医院微信公众号并进行实名认证后,点击主页“导诊”选项,进入“在线咨询”服务。而在网络的另一端,经过市医院严格选拔的257名具有门诊资质的医生已上线。患者在线支付相应的诊疗费用,就可以通过网络“看病”了。医院规定线上接诊必须在下班以后,以确保线下工作的专注,保质保量完成院内的诊疗;对不适合网络诊疗、选择医生错误的,医生将拒绝接诊并说明原因,系统自动退费。在预约后的24小时内,患者可重复与接诊医生交流沟通。患者不仅可以通过文字聊天方式与医生进行互动,还能将在其它医疗机构的检查相关资料等,拍成照片发送给接诊医生。如果是本院的复诊病员,医生可以方便调阅患者既往的门诊病历及诊疗情况,综合进行诊断和给出治疗建议。

据了解,自6月1日开通以来,截至7月25日上午,市医院网络诊疗服务已接待患者3220人次,患者反映普遍良好。该院相关人士介绍说,由于自身的特点及操作方式,网络就诊只适合慢性病患者和复诊患者。急诊患者、重症患者和病情变化较快的患者、初诊患者,还是需要到医院诊疗。

多双推手保障运行

智慧医疗的应用,体现在医疗服务的每一个环节,而点与点之间,更需要强大的管理和技术体系来支撑。

6月5日,市医院与市精神卫生中心、乌镇互联网医院(微医)签署三方协议,共建以市医院为主体的互联网医联体。互联网医联体建成后,市医院远程会诊中心平台能够面向慢病患者、复诊患者、术后康复患者等群体提供在线医疗服务;面向市精神卫生中心,提供医院与医院之间、医生与医生之间的医疗协作功能,包括远程诊疗、电子病历共享、电子处方、远程继续教育培训、医疗协作、在法律许可范围内的药品配送、慢病管理、健康管理等互联网医疗服务功能以及提供支付与结算功能。

7月初,市医院信息化领导小组会议通报了上半年项目建设成果和下半年重点项目,其中基于支付宝的医保个人账户支付项目受到广泛关注。在使用微信、支付宝等“互联网+”优化了现金窗口的排队缴费后,对持医保卡就诊的病人缴费优化一直是医院的难点。经过长期与市医保部门的沟通,医保个人账户借助“互联网+”进行支付已经具备政策和技术条件,通过支付宝绑定医保卡支付医疗费用,在市医院将成为现实。

走进市医院信息网络科,拥挤的办公室里坐满了各个系统供应商的技术代表。随着信息化建设的深入和智慧医疗需求的不断提出,信息网络科和系统供应商共同组建成强大的工程技术团队,项目之间深度融合,年内将建成交互式集成平台,统一数据标准,打破信息孤岛,保证多个系统的正常数据交互。

形成鲜明对比的是宽敞、明亮、信息保密措施严密的中心机房。在这里24小时运行着的主数据服务器,承载着医院主要业务数据。中心机房湿度、烟雾、漏水、电源、气体浓度、红外、门禁、视频监控系统、空调及UPS等机房动力环境监控与管理,将故障几率减少到最低。另一幢大楼的灾备机房对主数据中心共同运行,能独立承载医院主要信息系统业务。以此为基础建立的双活数据中心,确保了医院各项业务的正常运行,也为智慧医疗服务的推动提供了有力的技术保障。

智慧医疗备受青睐

在互联网技术快速发展并渗透到百姓生活方方面面的时代背景下,智慧医疗必然受到医院、医生和患者的青睐。

从微信挂号到专属医生,市医院智慧医疗服务体系雏形初现,不仅提高了效率,减少了资源浪费,优化了用户体验,同时也增强了优质医疗资源的可及性。同时,患者大量“轻问诊”、“重复配药”、“慢病复诊”等简单需求通过手机即可获得满足,避免了耗时耗力的排队、无效等待等不必要的麻烦。借助智慧医疗的平台展示和评价体系,患者可以找到靠谱、满意的专属医生并建立起长期而深度的联系,无异于线上的“家庭医生”。

“互联网+”和医疗的融合,有利于改善医疗资源配置不合理的困局,让稀缺的医疗资源利用效率更高。医生也可以实现和扩大个人品牌影响力,并通过脑力和精力的付出,有尊严地让知识实现阳光下的变现,更为医疗产业的发展提供了有力支持。

随着云计算、大数据、物联网、移动互联网等信息化技术的相继成熟,智慧医疗正在强势重构传统医疗生态圈,健康管理方式、就医方式、就医体验、购药方式及医患关系等各个方面将迎来更加重大的变革,而因此受惠的绝不仅仅是患者。

Copyright All Rights Reserved 版权所有 粤ICP备16023055号-1 网站建设:羽丰网络