首页 > 详情
推进智慧医疗 改善医疗服务
时间:2018/8/15 16:23:36
分享到:

推进智慧医疗 改善医疗服务-智医疗网

为进一步推动医疗服务高质量发展,不断增强群众获得感、幸福感和安全感,江苏省第二中医院坚持以群众需求和临床需求为牵引,积极探索医疗服务新模式,加强智慧医疗建设,方便百姓看病就医。

创建互联网中医院,推进创新医疗服务

去年11月,该院与阿里巴巴集团(阿里健康、蚂蚁金服)签订战略合作协议,以“互联网+”思维共同探索中医医疗服务新模式,在互联网医院、移动支付、大数据研发等方面开展深度合作,实现“让数据多跑腿,让群众少跑路”的服务理念,全面提升患者就医体验。

通过互联网智慧中医院,实现线上虚拟院区与线下实体院区的有机结合,打造集远程诊疗、药品配送、诊后智能监测等全流程服务新模式。患者可通过视频、图文、手机端进行线上问诊,通过线上智能推送系统,实现医师、患者一键触达。

今后对于轻问诊患者,医师可直接在线上开出电子处方,借助天猫医药在线销售系统,最短可在30分钟内完成药品配送服务;对线上难以诊治的患者,提供线上预约服务,直接转至线下诊疗,缩短患者就医时间,改善就医体验。此外,针对高血压、糖尿病患者等群体,开展健康检测等服务,全面提升医院的服务能力。

创新移动支付方式,提供医疗结算新体验

3月份,该院互联网中医院正式开诊。截至目前,共在线开放脾胃病科、肺病科、骨科等19个专科科室,支持手机端、视频、图文线上问诊模式,支持线上转线下服务。根据数据分析显示,互联网线上平均问诊时间约8分钟,极大地节约了患者往返交通、挂号、排队等时间,减轻了患者身心疲惫感。

后期通过搭建移动支付平台,实现预约、挂号、诊疗、停车等全流程自助缴费,缓解门诊窗口的缴费压力,加快患者就医流程。除移动支付服务外,该院还将依托支付宝手机客户端,接入院内大数据平台,为患者提供检验检查项目自动提醒及检验报告自助推送查询服务;同时,以支付宝现有平台为基础平台,首次将个人征信应用到医疗卫生服务领域,以“芝麻信用”评价为基准,提供信用租借服务(轮椅租借、充电宝租借、雨伞租借)、支付宝预付费服务及“蚂蚁花呗”分期付款服务,由支付宝平台预先支付相关费用,实现“先诊疗后付费”,在方便患者就医结算的同时,可有效避免患者恶意欠费、逃费等问题。

深挖大数据潜力,实现优质医疗资源下沉

在此次合作项目中,省第二中医院还与阿里巴巴商定共同创建“人工智能康复实验室”,主要承担大数据研发服务,一方面充分挖掘医疗数据价值,提升医院医疗服务质量;另一方面充分与医联体合作项目相融合,通过医疗基础信息平台的搭建,实现优质医疗资源的下沉。

目前,该院与阿里健康正着手共同开展“ICU院内感染预测模型项目”,辅助医生快速做出诊断,及时干预或开展患者救治;搭建科研大数据平台,实现临床数据整合—数据建模分析—科研决策支持—研究成果应用反馈的全闭环式研究系统,全面提高临床科研的效率和质量;构建中医药知识图谱,将每一味中草药以知识图谱的方式细化分析,并与名老中医的诊疗思想、辩证逻辑、处方经验以及中医经典著作、经典古方等整合,形成基础中医知识库。

搭建医联体大数据平台,实现患者医疗信息在医联体内各级医院间的信息共享。该技术项目的应用,不仅可以确保患者诊疗的数据安全性,为远程会诊等提供技术支撑,同时可极大地推进分级诊疗工作,实现患者医疗信息在医联体内各级医院间的信息共享,免去患者不必要的重复检查,将“管家式”全程医疗服务变为现实。以医联体内医疗数据的互联互通为起点,医院最终建立更大范围内的医疗信息交互平台,真正实现医疗信息的互联互通,造福患者。

Copyright All Rights Reserved 版权所有 粤ICP备16023055号-1 网站建设:羽丰网络